День Эколога и Всемирный день окружающей среды

Осталось 3,5 года до того момента, когда по нацпроекту «Экология» в России не должно остаться городов с высоким загрязнением воздуха. Речь идет о 12 крупных промышленных центрах.

 

День Эколога и Всемирный день окружающей среды

 

Несмотря на то, что многое в стране удалось сдвинуть с мёртвой точки, например, Байкал удалось уберечь от 9 заводов, которые хотели построить на его берегах, в городах закрывают и обезвреживают свалки, а предприятия начинают вкладывать средства, чтобы сделать свои производства менее вредными для окружающей среды. Но в то же время регионам катастрофически не хватает денег, чтобы сделать воздух в промышленных городах чище, власти субъектов не спешат закрывать полигоны и переходить на переработку отходов, а поджигателям травы, из-за которых разгораются лесные пожары, удается избежать ответственности…

Эксперты всерьёз обеспокоены сложившейся ситуацией. председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов подвёл итоги в интервью Парламентской газете:

— В прошлом году регионы, участвующие в национальном проекте «Чистый воздух», не получили федеральные средства на его реализацию. Я разговаривал с министром природных ресурсов и экологии Дмитрием Кобылкиным, и он сказал, что в нынешнем году средства тоже не будут доведены до субъектов. Мы считаем, что это неизбежно приведет к срыву исполнения указа президента страны о снижении на 20% объемов выбросов в этих 12 городах, где есть серьезнейшие проблемы с нагрузкой на атмосферный воздух.

В итоге пока регионам приходится реализовывать проект исключительно собственными силами, за счет своих бюджетов, которые и так потрепаны пандемией».


…Собственными силами делают, конечно, много. Например, в Челябинской области, от которой я избирался и где находится два города — участника проекта — Челябинск и Магнитогорск, губернатор подписал соглашения о предоставлении льгот предприятиям региона, в том числе налоговых преференций, при условии модернизации производства и снижения негативного воздействия на атмосферный воздух. И началась реальная экологизация промпроизводств. Буквально недавно открывали новую доменную печь, новый конверторный цех. Удалось договориться с Челябинским металлургическим комбинатом, Магнитогорским металлургическим комбинатом, цинковым заводом, нашими энергетиками, которые согласились переводить угольные ТЭЦ на газ…


Важно, чтобы надзорные ведомства не закрывали глаза на «шалости» промышленников, лишь бы они работали и давали рабочие места.


Экологический контроль ослаблять нельзя, и мы будем настаивать, чтобы этого не произошло. Иначе наши дети и внуки не скажут нам спасибо за то, что мы улучшили производительность, не сохранив при этом окружающую среду.

05.06.20 Парламентская газета