МЕТОДИКА НП «РТ» ОДОБРЕНА ЭКСПЕРТНЫМ СОВЕТОМ ПРИ МИНСТРОЕ РОССИИ

31 мая 2016 года на заседании Экспертного совета при Минстрое России под председательством Заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ А.В. Чибиса Вице-президентом НП «РТ» Ю.В. Яровым и руководителем комитета по тепловым сетям НП «РТ» Ю.Ю. Бурдыгой представлена «Методика определения радиуса эффективного теплоснабжения» http://www.rosteplo.ru/Npb_files/sto_1806.zip (далее — Методика).

Методика разработана специалистами НП «РТ» в целях оказания методической помощи теплоснабжающим/теплосетевым организациям, а также местным и региональным органам власти и может применяться для определения радиуса эффективного теплоснабжения в схемах теплоснабжения, рассчитываемого во исполнение требований Федерального закона от 27 июля 2010 г. №190-ФЗ «О теплоснабжении» и Постановления Правительства №154 «О требованиях к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения».

Радиус эффективного теплоснабжения определяет условия, при которых подключение (присоединение) теплопотребляющих установок к источникам централизованного теплоснабжения нецелесообразно по причинам невозможности возврата затрат на строительство тепловых сетей в процессе их эксплуатации и реализации передаваемой по этим сетям тепловой энергии, теплоносителя.

В настоящее время Методика применена при разработке схем теплоснабжения городов Чита и Улан-Удэ и позволила определить предельные границы схем теплоснабжения вне зоны которых, подключение объекта технического присоединения будет нецелесообразным на основании экономических и технических обоснований, и обеспечить требования по сдерживанию тарифов на тепловую энергию.

По результатам обсуждения члены Экспертного Совета при Минстрое России приняли решение одобрить предлагаемую Некоммерческим партнерством «Российское теплоснабжение» «Методику определения радиуса эффективного теплоснабжения».

03.06.16 Некоммерческое партнерство «Российское теплоснабжение»